AETE あの人がいるから旅したくなる。アエテ

2020.11.13

アエテ interview

-北茅ヶ崎は海の反対側ですが、海側と雰囲気に違いはあると思いますか?

違うと思います。
海側は少しだけおしゃれ意識が高そうな気がするけれど(笑)、相模線側は肩の力を抜いて過ごすことができると思います。その雰囲気を気に入って住んでいる人が多いです。

◼️ パンをつくる日常を過ごしていく

-今後どういうお店にしていきたいですか?

現状維持が良いです。
自分ができる範囲、目を配れる範囲で今いるお客様を大切にしながら生活していきたい。
お客さんに喜んでもらうためにパンの種類も季節によって変えていたりして…それができるペースで続けていきたいです。

-お客様が喜んでくださることがモチベーションに繋がっているんですね。

私にとってパンを作ることは日常なんです。そこにお客さまが来てくれると楽しい。
「あのパンが美味しかったよ」「あのパンまた作る?」とかのやりとりが嬉しいです。
「のんびりしたパン屋」と言われるんですけど(笑) それで良いんです。
そのペースで進めていきたい。
ありがたい環境でお店が出来ていることを嬉しく思っています。

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「わたしにとって、パンを作ることは日常なんです。」
その言葉が印象的でした。
毎日忙しく仕事をしていると、働いている意味が分からなくなる時もあります。
意味を探そうと躍起になってしまうことも。
でも石木さんにとってパンづくりは「日常」と言い切れるくらい生活に浸透しているもの。
とても本質的な生き方だなと思いました。

取材中お店にいらっしゃるお客様にも、にこやかな笑顔で気さくに接している石木さん。
そんな人柄に惹かれてお店を訪れる方も多いと思います。
ぜひ美味しいパンと石木さんに会いにJiJiを訪れてみてください。

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自家製酵母パン JiJi  (ジジ)

JR相模線北茅ヶ崎駅より徒歩約5分
営業時間は10時〜売り切れ次第(15時頃まで)
定休日は日・水・木
※最新情報はinstagramをご確認ください

Instagram:@jiji.pan.chigasaki

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次回は相模川をこえて、石木さんにご紹介して頂いた二宮のお菓子屋さんを訪れます。
お楽しみに!

文・写真:前口祐喜子

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